中文版English
 
kjd
 最新消息
kjd
 
 
 
 
 
 
 
     
  新書:牽您的手慢慢走分享  
 
 
 

 

課程分享紀錄簡要
 
三月二十八日下午,公司的人文課程 邀請到慈濟人文志業基金會出版的新書「牽你的手慢慢走」作者,慈濟資深委員陳美羿師姐,以及書中主角,甫自海南來台、同樣是慈濟委員的王菊師姐,輔以PPT圖文簡報,一起做精采的分享。這是一場動人的心靈饗宴
 
 
    美羿師姐一開頭就引用佛經所言「死生契闊,與子成說,執子之手,與子偕老」當中的「執子之手,與子偕老」,正是王菊與她先生的此生境遇寫照
 
   
 
    證嚴法師上人曾在某日花蓮慈濟志工早會當中,聽了陳美羿的簡報後,如此讚嘆王菊師姐:「她真是一個奇女子,這位弟子如此爭氣,不管是為人妻、為人母…,對每一個人生角色的扮演都不放棄,她的成功創造了一個奇蹟…。」
 
     湖南姑娘王菊與夫婿台商幹部葉明西早在大陸相遇,婚後育有一子一女,1998年葉母去世後回到台灣定居,葉明西找到咖啡機設計和維修的工作,王菊則在帶小孩之於找到居家代工的機會。夫妻倆人正努力過日子時,無常卻在無預警中來襲。
 
     2005年葉明西在圓山出了一場車禍,頭殼破裂,腦漿從耳朵流出來。親人和醫師都搖頭說:「放棄吧!」 只有王菊堅決的說:「一定要救!我不能讓孩子沒有爸爸!」
 
 從此奇蹟不斷的發生
 
 奇蹟一、
 開了刀,並沒有如醫生耽心的在手術台上往生。雖然成為了植物人,王菊沒有放棄,舉凡翻身、拍背、抽痰、灌食、處理排泄物,樣樣都是王菊師姐一手包辦。
 
 奇蹟二、
經過一百多天醒來後,只開口說出了一句話:「安怎阿」,就令王菊喜極而泣,
 但其實才是考驗的開始:身行柔弱的王菊,堅毅的扛起先生重擔,兼做三個打工工作,除了繼續親自對先生的艱難照顧,對孩子的教育,她也一點都不曾疏忽。
 
 奇蹟三、
 由於王菊的細微照顧下,並且陪伴做加倍的復健,對先生無微不至的耐心,
 安撫鼓勵,居然在兩個多月後,重癱症先生從被抬著進復建房,快速進步到夫妻手牽手走出醫院。
 
有人說: 王菊,不是人。
王菊回答:我打從骨髓裡認命
 
     葉明西意外事發不久,就有一位慈濟台中人醫會志工巫明雅將此個案提報給慈濟,慈濟北區志工立刻啟動關懷機制,除緊急提供生活資助,並於葉明西回家後,所迫切需要的各種居家照顧醫療器材,無限量提供此外社區慈善訪視團隊,更發揮最大的愛心耐心陪伴,持續漫長歲月。
 
    2006年王菊領到政府低收補助後,王菊婉拒所有善款,一點都不貪的決定靠自己繼續做家庭代工、做清潔工、做看護工、做保母,完成紅十字會居家服務員訓練等多樣工作,扛著一切。
 
     另一方面,王菊在陪伴她的慈濟委員之一陳木蘭師姐,後來被王菊認了的乾媽,在一旁細心守護著,無微不至照料下,慢慢的王菊師姐進入了慈濟大家庭中。經過見習、培訓之後,2010年正式受證。王菊由手新向上的受助者,成為手心向下幫助別人的慈濟委員。
 
    同年舉家遷回故鄉後,葉明西雖然進步許多但照顧陪伴仍挺折騰人,然而王菊信守她對自己的發願,積極參與海南島的慈濟活動,病又奇蹟似的在短短幾年中創業有成蓋大樓提供二樓做慈濟會所,從事慈善、醫療、教育、人文…在家鄉.耕耘出一片亮麗的的福田。
 
 
     王菊感恩慈濟的援助與關懷。她說:「我曾經受人幫助,現在我有能力,也要幫助需要的的人。」
 
    提及孩子,她鼓勵大家教育要從小扎根。她的孩子小就接觸慈濟的兒童成長班,種下善與愛的種子… 兩個孩子不但成績優異更有著慈悲胸懷,兒子
也發願救人,目前就讀重慶醫科大三、 女兒也已高三。
 
    新書本尊王菊在公司三樓佛堂前,和翊聖同仁們互動互勉,謙恭的態度和柔軟的態度,全場參與者無不由衷的欽佩與動容。
 
   王菊說此生有緣做夫妻,生死相伴,生死與共,就牽著手,慢慢走,慢慢變老。如果有來生,和葉明西不再做夫妻,要做清淨的法親。是要在行善助人的道路上,繼續牽著手一起走。
 
 
纖細而勇敢堅強,有著強大生命力量的王菊,真不是人,是菩薩。
 
 
紀錄 黃昱睿  攝影 蔡志寬  圖片提供  美羿師姊  編審上傳 二姊 賴瑞蘭   地點:三樓共修處